Если этот отчет будут читать люди, не знающие меня лично, я поясню, я задрот-перфекционист. Во всем. И именно с этой точки зрения Вам может быть легче понять меня.
очень много буквВпервые была на Векторе зрителем, ибо диплом и не позволяющее привести себя в хорошее физичесткое состояние здоровье не дали возможности участвовать. Точнее не так: я решила не идти в почти доделанном костюме, ибо или хорошо, либо никак.
Но как обычно в ночь перед фестивалем выспаться не удалось, в ночь перед фестивалем с Сережей (он же Брук) чуть не развелись раз 10, не люблю доделывать все в последний момент, очень. Снова посреди ночи выбиралась из квартиры и в свете фонаря докрашивала череп, вспомнила как ночью 2011 года красила стафф и заодно бордюры во дворе Пипа золотом, ностальжи)
И не клеилось все как-то ночью: и скотч купить забыли, и краска в балоне кончилась, и лак остался только глянцевый, стойкий, блестящий до жути и посему не пригодный для маски. Потому и утро прошло как-то нервно.
А теперь по самому фестивалю:
Гримерки: помимо крупногабарита 6ой этаж тяжко отдавался и для людей в масках, ибо когда ты ничешуя не видишь - 6 этажей пешком.. ну как минимум это долго. Так же оценила низость потолков в опере, высокие крылья, шляпы, большие рога и т.п. я бы делать не решилась из практичности, для себя отметила это на следующий год. Ну и у нас в гримерке видела только 1 небольшое зеркало. И это грустно.
Открытие: красиво и идейно, но лучшим открытием для меня остается открытие 2010 года, вспоминается более эмоционально и энергично.
Ведущие: Костюмы. В сравнении с внешним видом ведущих в прошлом году - это большой плюс. НО наши чудесные даму-ведущие немного огорчили, огорчили в том плане, что их почти не было на сцене, королева почти все время стояла к залу спиной или боком, Юко спиной почти не вставала, но почти все время боком. И в сравнении с очень громкими голосами мужской половины ведущих - было иногда сложновато слушать. Ну и иногда пропадавший звук от микрофона делал свое грязное дело, к счастью, это было не так часто.
Ролики: мне кажется, что они стали в некотором плане визитной карточкой фестиваля. Их действительно было интересно смотреть, это было не просто объявление номинации, но и реально действующая часть шоу.
Дефиле в целом: Лично для меня было ОЧЕНЬ сложно сравнивать в 1 номинации костюмы из запада и востока, просто потому, что оценивая каждое направление у меня внутри критерии оценивания для этих направлений разное. В западе я больше опираюсь на эмоциональный отклик от персонажа, а в востоке - техничность исполнения костюма. Так же аутентичность запада и востока в плане отыгрыша для меня так же сложнее оценивать, они просто разные.
В целом о минусах костюмов: О, святой атлас, когда же ты закончишься? Ну прямо чтобы совсем. Полностью. Без остатка. Ну и кринолины: когда Вы шьете платье с кринолином помните, что на примерки нужно одевать туфли, в которых будете выступать, а на любой кринолин нужно либо нашивать много фатина, чтобы не было видно колец, либо шить подъюбник с кринолином. Я не в претензию это говорю, я желаю Вам самого лучшего. Ну и не забываем, что я задрот-перфекционист.
Одиночка: честно, некоторые костюмы, прошедшие в программу я не поняла, но их было очень мало и это радовало. Отмечу только некоторых: Мартиша была хороша, но мне кажется, что макияж был не тот, ну либо на фотографиях смотрится на так, вблизи, в сожалению, не видела. Астароше - очень детально. ОЧЕНЬ. И в сторону востока это большой комплимент. Гордон Фримен - тот случай, когда внешнее сходство делает свое дело, ну и эмоциональный отклик зала на персонажа в хорошем исполнении был очевиден, совершенно не дивилась этой победе. Мулан - отличная отсылка к мультику, аутентичный и приятный отыгрыш. Нейро - Нейро был хорош, но т.к. этот персонаж, наверное, мой любимый мужчина из аниме - хотелось все-таки видеть там мужчину) Но это так, личное желание, выход с использованием дефомической формы - хорошая идея, «Разгадка уже у меня на языке». Лифа - я просто скажу, что искренне считаю эту девушку ОЧЕНЬ красивой, аниме я не смотрела, так что по отыгрышу сказать нечего. Сунако - тот случай, когда со стороны костюм смотрится простым, но ты-то понимаешь, что задротства и сил там было вложено прилично. Роза - все хорошо, но цвет кожи.. Даша - ситуация как раз наоборот, когда человек из светлокожего превращается в смуглого и это замечательно, в принципе когда узнала, что Даша косплеит эту Дашу - было очень забавно, по-хорошему. И отыграла Даша, я считаю, на ура. Особенно когда Даша произнесла фразу "Привет, я Даша" и посвященные люди ответили ей дружно и громко "привет, Даша" - было здорово, около меня сидели люди не знающие о задумке и у них была очень классная реакция, эффект неожиданности сыграл свое, ну и когда в игру с залом включились и не посвященные люди - было очень и еще раз очень здорово. Асуна - очень понравилась девочка, была рядом с нами в гримерке, словила реальное ощущение очень доброго и теплого человека, ну и использование трюка в отыгрыше - было замечательно. Настенька - ты молодец, несмотря на все переживания, экстренные решения проблем в гримерке - ты молодец. Вархаммер - здорово. качественно, заслужено. Сегодня на фотографиях отметила разницу между реальным размером меча с подсветкой и ощущением в зале при приглушенном свете - неожиданно) Брук - сильно переживала, но осталась довольна. Очень порадовали комментарии сидящих за мной людей о том, что "я считал, что этого персонажа нереально косплеить", было приятно. И мне, и Сереже в последствии)
Групповое: так же не обо всех. Берсерк - очень техничный и качественный выход, когда показаны и все костюмы и есть некоторая "тихая динамика",т.е. без скачек по сцене и танцев, но есть ощущение действия. Ганзель и Греттель - честно говоря почему-то от выхода почти ничего не ожидала, но по ходу выступления появилось ощущение того, что ребята очень старались и отрабатывали выход, отрабатывали со стаффом, может, конечно, не плохо сымпровизировали, но в целом было не плохо. Пингвиний барабан - я надеюсь это не были конфеты? Ну или хотя бы не карамельки? Дэ: очень ждала их выхода, я считаю, что девочки проделали титаническую работу по созданию персонажей, почему-то ожидала увидеть Тайчо в образе королевы (сила привычки уже видимо). Блин. Это правда было здорово, старая-добрая классика и повторюсь: огромный титанический труд. Назгулы - были классные, мне, наверное, не хватало длины плащей, совсем чуть-чуть не хватало, но отличный стафф доставил. Шаман Кинг: Риса, у твоего дедушки золотые руки, крафтер мечты) На самом деле заметила несколько небольших не соответствий, но знаю в каком аврале готовились. И я бы вас все-таки на нижние этажи в гримерку отправила.
Сценки: ВСЕ ПЛОХО.
Экзорцист: Увидев в раках микрофоны ожидала плохого, прошлые годы давали на то основания, но в целом владение микрофонами было хорошим. Единственное, что когда у косплееров есть микрофоны - можно делать больше паузы, если слышно, что зал реагирует и смеется, иначе некоторые слова просто тонули в хаосе звуков, все-таки это не запись и слышно вас все-таки похуже хорошей студийной озвучки. Юмор.. много яойщины, есть вещи на уровне "пипл хавает", но были и смешные для меня шутки. По итогу: впечатление хорошее, силам 4х человек - хорошо, тот случай, когда лучше меньше, да лучше. Шли бы еще не самыми первыми - думаю ощущение было бы лучше, ибо люблю эту номинацию и ожидаю на самом деле многого.
Эээ.. кроссовер? Честно говоря почти все время не понимала, что за Содом и Гоморра творились на сцене. Очень много людей, СЛИШКОМ много людей, перед глазами был скорее конвеер. Еще сильно удивилась появлению костюма из одиночки в рамках сценки. Расскажите мне сюжет, буквально в паре тезисов, если можно, ибо, как мне кажется, он не улавливался совсем, ну или с огромным трудом.
Гайден: я не видела сценку, к сожалению, но костюмы были хороши. Совершенно не узнала Юлю в эльфийке, осознала, что это была она только дома при просмотре фотографий. Костюм Владимира вообще слюни-сопли во все стороны, если его делали сами, а не на заказ - готова отдать душу за туториал, ибо это же такой потенциал, моя любознательность в плане крафта озадачена, особенно некоторыми деталями исполнения. Теперь буду очень ждать сценку в видео, интересно посмотреть. Даже не смотря на косяки, которые видимо были и их отмечали сами участники - за костюмы уже награду отдавать было смело.
Карлсон: в зале не была, но видела запись этой сценки с Мацури, Наверное просто не мой формат юмора.
Танцы: я вообще не слишком люблю танцы, но в этот раз мне даже понравилось, вырос уровень техничности, синхронность, смотреть было приятно и интересно.
Караоке: очень интересный формат, единственное: крайне не удачное расположение первой пары в первом туре с точки зрения отношения к жанру. У нас не любят караоке, а почувствовать плюсы и интересность формата битвы люди не успели, было очень грустно, когда после одиночки произошла какая-то заминка и люди просто вышли из зала. А потом еще одна после танцев и очень пустой зал, в сравнении и с танцами, а с одиночкой и подавно. Формат интересный, я считаю, что это крайне удачное решение для этого конкурса.
Арт и фанарт: победителей наконец-то показали на проекторе! За это просто огромное спасибо, люди понимали кто выходит, не было такого разрыва шаблона, как раньше. Очень рада за Дока, реально очень классный фанарт.
Фотокосплей: по сравнению с прошлым годом появился фон, черный фон на котором было удобно смотреть фотографии. Но почему по 1 фото, а не сериями? Это было бы куда логичнее на мой взгляд. Мне, например, нравится конкретная серия фотографий, но я не знаю за какую голосовать и выбираю её просто рандомом, а это не правильно как-то. ИМХО, конечно.
Оформление, маскот: Мэд, ты умничка. Я считаю, что в этом году, получая новое лицо, вместе с форматом не прогадал - это очень стильно. Билеты бы на входе бы не рвали так нещадно - я бы "под стекло" поместила его.
AVector`13
Если этот отчет будут читать люди, не знающие меня лично, я поясню, я задрот-перфекционист. Во всем. И именно с этой точки зрения Вам может быть легче понять меня.
очень много букв
очень много букв